Der
Hausbrauer benötigt eigentlich nur wenige Utensilien. Sie können ganze Sets bei den Fachgeschäften für Hausbrauer beschaffen.
Sie
können jedoch alles auch selber anfertigen und nach eigenem
Gutdünken eine Hausbrauerei aufbauen.
Das
nachfolgende Zubehör wird zum Brauen mit Bierkits benötigt
Gärfass mit Zapfhahn, Deckel, Schraubring mit passender Gärglocke. 30 Liter ist eine passende Grösse.
Thermometer. Es genügt ein Stabthermometer aus Glas mit einer Skala bis 100° Grad. Digitale Thermometer sind sehr "nervös" im Anzeigeverhalten und der Brauer kann dadurch unnötig in Stress gelangen.
Bierspindel. Das Messgerät für den Brauer. Es zeigt an was mit dem Bier passiert. Die Spindel ist mit 2 Skalierungen geeicht. Eine zeigt das spezifische Gewicht, die andere zeigt Stammwürzegehalt in Plato an.
Standzylinder (passend zu der Bierspindel)
Plastikschlauch, 10 mm Durchmesser, ca. 1 Meter
Litermass
Kelle zum Umrühren. Achtung! Temperaturfestes Material verwenden
Dosenöffner
Pfanne, min. 5 Liter Inhalt. (Grösser wäre besser)
Sterilisationsmittel (z.B. HALADES 191, CHEMIPRO, etc.)
Leere, saubere Bierflaschen mit total 20 Liter Fassungsvermögen. (Am einfachsten geht es mit Bügelflaschen) PET Flaschen sind auch geeignet
Zutaten
1 Bierkit, bestehend aus
1 Dose Malzextrakt, bereits gehopft, 1,8 Kg
1 Paket obergärige Hefe
eventuell Pulver-Malzextrakt (Spraymalt)
100 g Zucker um die Flaschengärung einzuleiten
20 Liter Wasser. (In der Schweiz genügt frisches Leitungswasser)
Folgendes zusätzliche Zubehör wird zum Brauen mit Maische benötigt.
Eine Pfanne, je nach geplanter Sudmenge mit 29 Liter. Hier stellt sich jetzt das Problem der Wärmequelle. Ein normaler Kochherd lässt dieses Gewicht nicht mehr zu. Ideal sind Gasbrenner.
Ein
Läuterbottich. Dies kann ein Kessel mit Senkboden sein. Es gibt
auch abenteuerliche Vorschläge mit einem umgedrehtem Taburett
und Windeln.
Schauen Sie auf meiner Homepage die Fotos mit der
umgebauten Militärkochkiste an. Dem Bastler sind alle Möglichkeiten
offen.
Maischeholz. Das ist eine Rührkelle, am besten aus Holz.
Jodtinktur.
Würzekühler
Würzesyphon
Zutaten
Eine Schüttung nach Ihrer Wahl
Hefe gemäss Rezept
Weiteres
Zubehör.
Wichtig
ist ein Lagerplatz um das Bier mehrere Wochen möglichst kalt lagern
zu können. Ich habe das Problem mit einem Getränkekühlschrank
gelöst.
Viel Arbeit gibt das Flaschenwaschen. Dabei hilft ein
sogenannter "Jetwasher". Zum Abtrocknen sind sogenannte
Flaschenbäume hilfreich.
Die Zubereitung des Anschwänzwassers
(immerhin ca. 22 Liter) muss auch gewährleistet werden. Hier kann
ein Tauschsieder (natürlich ein etwas grösseres Modell) hilfreich
sein.
Elegant ist ein separater Einkochtopf 29 Liter mit eingebauter
Heizung und Temperaturregelung