winter hopes bitter
Kräftiges
Bitter. In jedem englischen Pub gibt es mindestens
ein Bitter am Zapf. Diese Variante ist mit den in der Schweiz
problemlos
erhältlichen Zutaten gebraut worden, der englische Flair ist aber
trotzdem
vorhanden. Og: 1058, Fg: 1006,.
Der
Maischevorgang wird mit absteigender Infusion durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 6 Kg Britisch Pale (wurde
ersetzt durch 5,2 Kg Pilsener und 0,8 kg Münchener 1 )
- 0,5 Kg Britisch Crystal 50 - 60L
(wurde ersetzt durch Cara Farbmalz 1 spez. )
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 60 g Kent Goldings (5% Alphasäure)
60
Min. (wurde ersetzt durch 35g Stammheimer Perle 9,5%)
- 40 g Kent Goldings (5%
Alphasäure) Aroma. (wurde ersetzt durch 26 g Stammheimer Perle
9,5%)
- 25 g Stammheimer Hopfendolden vor dem
abziehen der Würze dazugeben
(optional)
- 1 Paket Trockenhefe S04
Obige
Zutaten sind das Originalrezept mit dem entsprechenden Malz und
Hopfenersatz
Zubereitung.
- Pfanne mit 16 Liter Wasser auf 70
Grad Celsius erwärmen und die Schüttung
dazugeben.
- Die Temperatur 120 Minuten auf 65 Grad
halten und gelegentlich umrühren.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere
30 Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es müssen 23 Liter Würze in der Pfanne
sein. . Das Abläutern nicht zu schnell durchführen und die
Temperatur auf 70 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 60 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 60 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. (Die Hopfendolden dazugeben (optional). Mit dem
Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser
anschliessen und die Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Dieses müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es hält sich mehrere Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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