UHB Ur-Märzen
Das
Märzenbier wurde als Dank des Braumeisters an seine Kundschaft
mit höher Stammwürze gebraut
als bei anderen
Bieren. Der etwas süssliche Malzcharakter ist
typisch für diese Bier Art.
Die Farbe ist
etwas dunkler ca. 10 - 24 EBC. Untergärig.
Aufsteigende
Infusion.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 1 Kg Pilsener
- 2.2 Kg Wiener
- 1.5 Kg Münchener
- 0.3 Kg Caramelmalz (etwa 40 EBC)
- 0.1 Kg Sauermalz
- Zusätzlich wird benötigt:
- 42 g Tettnanger 4,4 %
(Vorderwürze)
- 7 g Taurus oder Magnum 13,7% nach
dem Würzebruch zugeben.
- 1 Paket WYEAST Bavarian Lager
#2206 Lagerhefe
Zubereitung.
- Einmaischen mit 15 Liter Wasser
eingemaischt werden bei 61°C
- Rasten bei 57°C 10 Min.
- Aufheizen auf 62° und 45 Min. Rasten
- Aufheizen auf 71 ° und 45 Min. Rasten
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 15 - 20
Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen nach dem Würzebruch dazugeben.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
10 Min. warten. .
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Mit dem Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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