UHB Mais Bier
Dieses
Bier erreichte 2007 den ersten Platz SHS der Meisterschaften und
den zweiter Platz an der SIOS Trophy
Dieses Mais Bier
ist ein leichter spritziger Durstlöscher und
erträgt auch einen Zitronenschnitz im Glas.
Es wird mit
aufsteigender Infusion gebraut und mit einer
untergärigen Lagerhefe vergoren.
Das Mais wird in
Form von Maisgries dazugegeben. Diese Rohfrucht muss
speziell vorbehandelt werden.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4 Kg Pilsener
- 0.14 Kg Sauermalz optional (ist von der
Wasserhärte
abhängig)
- 1 Kg Maisgries (Rohfruch)
- Zusätzlich wird benötigt:
- 40 g Bitterhopfen Perle 8% oder
ähnlich. Nach
dem Würzebruch zugeben.
- 1 Paket Lagerhefe
Zubereitung.
- Zuerst muss die Rohfrucht wie folgt
behandelt werden
- Geschrottete Rohfrucht mit 30% hellem
Malz (Schrott) und der
5-fachen Wassermenge kalt einmaischen
- Auf 76°C erhitzen und 20 Min halten
- Dann 30 Min kochen
- In der Zwischenzeit muss das restliche
Malz in einer zweiten
Pfanne mit 12 Liter Wasser eingemaischt werden bei 55°C
- Dann diese Kochmaische zu dem
übrigen Malz dazugeben und die
Eiweissrast bei 52°C 30 Min. durchführen
- Aufheizen auf 62° und 45 Min. Rasten
- Aufheizen auf 73 ° und 30 Min. Rasten
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 15 - 20
Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen nach dem Würzebruch dazugeben.
- Nach den 75 Minuten Heizung abstellen und
10 Min. warten. .
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Mit dem Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5 - 8
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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