UHB Keg filler
Ich hatte noch
diverse kleine Mengen Malz und eine Scottish Ale
Hefe plus ein Tag Freizeit übrig.
Dazu noch Perle
aus eigenem Anbau und dies ergab ein wirklich gutes
Bier.
Der
Maischevorgang wird mit absteigender Infusion durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 0.73 Kg Pale Ale
- 0,88 Kg Crystal Malt
- 0.912 Melanoidin
- 0,55 Münchener
- 0,5 Pilsener
- 0,5 Weizen hell
- 0,5 Wiener
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 20 g Perle Blüten (8,0 %) 75 Minuten
- 20 g Perle Blüten (8%) 20 Minuten
- 10 g Cascade (6,5%) 0 Minuten
- 1 Paket Wyeast Scottish Ale oder
1098 British Ale Hefe
- Alternativ kann auch 1 Paket
obergärige Trockenhefe
verwendet werden
Zubereitung.
- Pfanne mit 16 Liter Wasser auf 70
Grad Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben.
- Die Temperatur 60 Minuten auf 66 Grad
halten und gelegentlich
umrühren.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Minuten
warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Mit dem
Maischeholz einen Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den
Gärkessel
abziehen.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage. .
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses
müssen
vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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