UHB Caledonian Ale
Schottisches
Starkbier. Beim geniessen dieses Bieres ist man mit einem
Bein schon in Schottland.
Stammwürze
18,5%, Hopfenbittere 60 EBU, Bierfarbe: 35 EBC.
Alkohol: 8.0Vol %, obergärig
Der
Maischevorgang wird mit 1-stufigem Infusionsverfahren
durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 6.35 Kg Wiener Malz
- 0,075 Kg Farbmalz
- 0.3 Kg Caramalz hell / Pils
- 0.3 Kg Weizen hell
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 100 g Fuggle Typ 90 (5,1%
Alphasäure) 80 Min.
- 20 g Brewers Gold (6,5% Alphasäure)
80 Min.
(Altrenativ 1 Hopfengabe 126 g Aromahopfen 5,3% 80Min )
- 1 Paket Wyeast 1728 Scottish
obergärig
Obige
Zutaten sind das Originalrezept mit dem entsprechenden Malz und
Hopfenersatz
Zubereitung.
- Pfanne mit 16 Liter Wasser auf 45
Grad Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben.
- Die Temperatur 20 Minuten auf 45 Grad
halten und gelegentlich
umrühren.
- Die Temperatur auf 66 Grad erhöhen
und 90 Min halten und
gelegentlich
umrühren.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere
30 Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. . Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 70 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen nach 10 Min dazugeben obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten..Mit dem
Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 3
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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