UHB Trappistenbier
Mit
Trappistenbier überbrückten die Mönche die
Fastenzeit. Der Nährgehalt dieser Biersorte ist dementsprechend,
und
natürlich auch der Alkohol Gehalt. Sehr schmackhaftes Bier
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4 Kg Pilsener
- 1,5 kg Münchener
- 0,5 Kg Wiener
- 0,4 Kg Crystal
- 0,4 Kg Chocolate Malt
- 0,4 Kg Carapils
- 0,2 Kg Haferflocken
- 0,25 Kg brauner Zucker
- 0,1 Kg Melasse
- Zusätzlich wird benötigt:
- 14g Perle 7% (60 Min.)
- 14g Goldings 5.2% (45 Min.)
- 7g Hallertauer 4.1% (30 Min.)
- 7g Goldings 5.1% (15 Min.)
- 1/2 TL Irish Moss (15 Min.)
- 1/4 TL Hefen Nährsalz 15 Min.
- 1 Paket Wyeast 3787 Belgian Trappist
oder ähnlich. Es
benötigt eine Alkoholresistente Hefe!
Zubereitung.
- 15 Liter auf 56 aufheizen und einmaischen
- Bei 54° 30 Minuten Rasten
- Bei 66° 80 Minuten Rasten
- Bei 76° 20 Minuten Rasten
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 5 - 15
Minuten warten
- Auf 78 ° erwärmen und abmaischen.
- Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 27 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 60 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Der Zucker und die Melasse wird 60 Min
mitgekocht.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
10 Min. warten.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Mit dem Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (kann einige Zeit
dauern) (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet werden.
Es werden ca. 7% d.h. 1.5 Liter benötigt. Dieses müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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