Red Ale
Dieses Red Ale
bekommt seine rötliche Farbe vom Cara Red
Malz. Im Übrigen entspricht dieses Bier
einem
gängigen Pale Ale wie es in jedes Pub gehört.
Og. = 1052, fg. =
1008, 5,5vol% Alkohol
Der
Maischevorgang wird mit absteigender Infusion durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 3,6 Kg Pale Ale
- 0.9 Kg Cara Red
- 0,2 Kg Criystal Malt
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 25 g Fuggle Hopfenpellets (5,0 %) 75
Minuten
- 20 g Goldings Hopfenpellets (6,6%) 20
Minuten
- 1 Paket Wyeast 1098 British Ale Hefe
- Alternativ kann auch 1 Paket
obergärige Trockenhefe
verwendet werden, S-04 ist bestens geeignet.
Zubereitung.
- Pfanne mit 12 Liter Wasser auf 70
Grad Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben.
- Die Temperatur 60 Minuten auf 66 Grad
halten und gelegentlich
umrühren.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Minuten
warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. . Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 70 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Mit dem
Maischeholz einen Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den
Gärkessel
abziehen.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses
müssen
vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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