UHB Hanfbier untergärig
Dieses
Hanfblütenbier bietet ein unvergleichliches
Geschmackserlebnis. Die Duftnote einer Hanfblüte
ist sehr stark,
passt aber ausgezeichnet ins bierige Umfeld. Ein
Naturerlebnis sondergleichen. Es handelt
sich bei diesem
Rezept um ein untergäriges Bier. Der Hopfen wird
zum grössten Teil durch den Hanf ersetzt.
Beide
Gewächse
stammen aus derselben Pflanzenfamilie.
Der
Maischevorgang wird mit aufsteigender Infusion durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 3,7 Kg Pilsener
- 0.9 kg Weizen
- 0.14 Kg Sauermalz (ist von der
Wasserhärte abhängig)
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 40 g Bitterhopfen beliebige Sorte,
3,3% Alphasäure.
Ich hatte Saazer verwendet Nach
dem Würzebruch zugeben.
- 100 g Hanfblüten, 10 Min mitkochen
- 100 g Hanfblüten, 0 Min. mitkochen
(diese Mengenangabe ist
eindeutig eine Geschmacksfrage)
- 1 Paket S-23 untergärig
Zubereitung.
- Pfanne mit 16 Liter Wasser auf 60
Grad Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben.
- Die Temperatur 10 Minuten auf 57 Grad
halten und gelegentlich
umrühren.
- Aufheizen auf 62° und 45 Min. Rasten
- Aufheizen auf 72 ° und 45 Min. Rasten
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 15 - 20
Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 70 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach 60 Minuten Kochzeit den Hanf
dazugeben.
- Nach den 70 Minuten Heizung abstellen und
10 Min. warten. .
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Mit dem Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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