UHB Haferbier
Dieses Haferbier
wird mit Rohfrucht hergestellt und benötigt
dadurch etwas Mehraufwand. Der Hafergeschmack gibt dem Bier eine
interessante Note.
Biertyp ist
obergärig. Der Maischevorgang wird mit aufsteigender
Infusion durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 3 Kg Pilsener
- 1 kg Münchener
- 1,4 Kg Hafer (Rohfrucht
- Achtung.
Malz und Hafer nicht zusammen schroten!
- Zusätzlich wird benötigt:
- 15 g Bitterhopfen beliebige Sorte,
4% Alphasäure. 60
Min. Hier wurde Goldings verwendet
- 20 g Perle 8%. 60 Min
- 15 g Perle 8%. 15 Min
- 20 g Perle 8%. 5 Min
- 1 Paket Trockenhefe obergärig Mauribrew Ale Y514 oder
andere Ale Hefe
Zubereitung.
- Zuerst muss die Rohfrucht wie folgt
behandelt werden
- Geschrottete Rohfrucht mit 30%
hellem Malz (Schrott) und
der 5-fachen Wassermenge kalt einmaischen
- Auf 76°C erhitzen und 20 Min halten
- Dann 30 Min kochen
- In der Zwischenzeit muss das restliche
Malz in einer zweiten
Pfanne mit 12 Liter Wasser eingemaischt werden bei 40°C
- Dann diese Kochmaische zu dem
übrigen Malz dazugeben und die
Eiweissrast bei 52°C 30 Min. durchführen
- Maltoserast bei 65°C 40 Min.
- 1. Verzuckerungsrast mit 72°C 30 Min.
- 2. Verzuckerungsrast mit 78°C 5 Min
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 5 - 15
Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
10 Min. warten. .
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Mit dem Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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