Weizenbock
hell
Weizenbock, das
besondere Weizenbier für den Abend.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
- 1,7 Kg Pilsener
- 1,7 Kg Münchener
- 3,4 Kg Weizenmalz
- 0,3 Carapils
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 20 g Tettnanger (4,4%) beim
Abläutern
dazugeben
- 20 g Tettnanger (4,4%) nach
Würzbruch dazugeben
und 70 Min. kochen
- 1 Paket Wyeast 3068 Weihenstephan
Zubereitung.
- Pfanne mit 17 Liter Wasser auf 45 Grad
Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben. Die Temperatur
20 Minuten auf 43 Grad halten.
- Maltoserast bei 63% 30 Minuten lang
- Verzuckerungsrast bei 71% 30 Minuten.
Dann auf 76
Grad aufheizen 15 Minuten warten oder bis Jodnormalität
erreicht ist
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das
bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 14 Liter Wasser (78
Grad)
abläutern. Es müssen 23 Liter Würze in der
Pfanne sein. Das Abläutern nicht zu schnell
durchführen und die Temperatur auf 78 Grad halten.
(Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze ungefähr 90 Minuten
kochen.
(Muss richtig
kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten.
Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad
abkühlen. Mit dem Maischeholz einen Wirbel in der Pfanne
erzeugen
und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon
die
Würze in das Gärfass abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die
Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe
dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 3
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit
Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze
verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt.
Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und
steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein
(eine längere Lagerzeit wäre vorteilhaft). Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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