UHB
Porter
Englischer
Porter. Rezept mit Lakritze. Obergärig.
Stammwürze
ca. 13%, Hopfenbittere 38 BE
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
- 4 Kg Wienermalz
- 0,3 Kg Karamellmalz
- 0,1 Kg Sauermalz
- 0,2 Kg Farbmalz! Achtung erst 60 Min.
nach Maische beginn
zugeben
- Diese Mischung muss geschrottet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 38 g Hopfenpellets Typ 90 (7,5 %) 5
Min. nach
Kochbeginn (Fuggles, Goldings, Cascade, etc.)
- 14 g Hopfenpellets Typ 90 (7,5
%) 5 Min.
vor Kochende (Fuggles, Goldings, Cascade, etc.)
- 50 g Lakritz (nach Kochbeginn zugeben)
Diese Menge muss dem
eigenen
Geschmack angepasst werden
- 1 Packet Englische-Ale Flüssighefe
Zubereitung.
Absteigende Infusion. Idealerweise wird ein isolierter
Läuterbottich verwendet, geht aber auch mit der Pfanne.
- Mit 15 Liter Wasser 70° einmaischen
ergibt ca.
66 Grad.75 Min. rasten
- 6 Liter kochendes Wasser zugeben ergibt
73°. Jetzt das Farbmalz zugeben.
- Warten bis Jodtest O.K. ist
- Treber 10 - 15 Minuten sedimentieren
lassen und abmaischen
bis 25 Liter in der Pfanne sind
- Die Würze ungefähr 90 Minuten
kochen.
(Muss richtig kochen). Dabei den Hopfen und die Lakritze
gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min.
warten. Mit dem Maischeholz einen Wirbel in der Pfanne
erzeugen und warten
bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die
Würze
in den Gärfbottich abziehen.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der
kochenden Würze
sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die Würze
auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die
Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe
dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 3
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit
Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze
verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt.
Diese müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein
(eine längere Lagerzeit wäre vorteilhaft). Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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