Rauchbier
Rauchbier ist
etwas Spezielles. Abhängig vom Rauchgeschmack
des Malzes bekommt das Bier seinen speziellen Geschmack.
Eine gewisse
Ähnlichkeit mit Schottischem Whisky, dessen Malz
auch über Torf geräuchert, respektive getrocknet
wird, ist nicht
von der Hand zu
weisen.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
- 3,5 Kg Münchener Malz
- 2.0 Pilsener Malz
- 0,3 Kg Caramalz dunkel
- 0,1 Kg Farbmalz (erst später
dazugeben !)
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 50 g Hallertauer Hersbrucker (2,9%) nach
Würzbruch
dazugeben
- 25 g Hallertauer Hersbrucker (2,9%)
5
Minuten
- 1 Paket Wyeast Bavarian Lager Hefe
Zubereitung.
- Pfanne mit 16 Liter Wasser auf 42 Grad
Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben. Die Temperatur
15 Minuten auf 40
Grad halten.
- Eiweissrast bei 55 Grad 15 Minuten
- Maltoserast bei 65 Grad 40 Minuten
lang
- Verzuckerungsrast bei 72 Grad 30 Minuten.
Am Ende das
Farbmalz dazugebe ! Dann auf 76 Grad aufheizen 15 Minuten
warten oder bis Jodnormalität erreicht ist
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das
bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 14 Liter Wasser (78
Grad)
abläutern. Es müssen 23 Liter Würze in der
Pfanne sein. Das Abläutern nicht zu schnell
durchführen und die Temperatur auf 78 Grad halten.
(Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze ungefähr 90 Minuten
kochen.
(Muss richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten.
Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Mit dem Maischeholz
einen Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze
wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in das
Gärfass abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die
Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe
dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5 - 8
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit
Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze
verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt.
Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und
steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein
(eine
längere Lagerzeit wäre vorteilhaft). Es hält
sich mehrere
Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier
schon
verschwunden.
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