Pale Ale 2
Dies ist nur
eine von vielen Versionen dieses berühmten Bieres. Kein Pub
in England ohne dieses Bier.
Der
Maischevorgang wird mit absteigender Infusion durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4,5 Kg Pale Ale
- 0,2 Kg Crystal Malt
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 25 g Fuggle Hopfenpellets (5,0 %) 75
Minuten
- 20 g Goldings Hopfenpellets (6,6%) 20
Minuten
- 1 Paket Wyeast 1098 British Ale Hefe
- Alternativ kann auch 1 Paket
obergärige Trockenhefe
verwendet werden
Obige
Zutaten sind das Originalrezept. Ich habe meine Schüttung wie
folgt zusammengestellt: 3,7 Kg Pilsener, 0,7 Münchener 1, 0,1 Kg
Melanoidin, 0,2 Kg Cara-hell
Zubereitung.
- Pfanne mit 12 Liter Wasser auf 70
Grad Celsius erwärmen und die Schüttung
dazugeben.
- Die Temperatur 60 Minuten auf 66 Grad
halten und gelegentlich umrühren.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es müssen 23 Liter Würze in der Pfanne
sein. Das Abläutern nicht zu schnell durchführen und die
Temperatur auf 70 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Mit dem Maischeholz einen Wirbel in der Pfanne erzeugen
und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den
Gärkessel
abziehen.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser
anschliessen und die Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses
müssen
vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es hält sich mehrere Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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