Pale Ale
Dies ist nur
eine von vielen Versionen dieses berühmten Bieres. Kein Pub
in England ohne dieses Bier. Herbe Frische und ausgeprägtes
Hopfenaroma
prägen dies Bier.
Der
Maischevorgang wird mit absteigender Infusion durchgeführt.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4,6 Kg Pale Ale
- 25 g Chocolate Malt
- 150 g Crystal Malt
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 35 g Northern Brewer Hopfenpellets (8%)
90 Minuten
- 25 g Fuggle Hopfenpellets (4,7 %) 15
Minuten
- 15 g Mount Hood Hopfenpellets (4,2%) 5
Minuten
- 1 Paket Wyeast 1098 British Ale Hefe
- Alternativ kann auch 1 Paket
obergärige Trockenhefe verwendet werden
- 100 g Brauner Zucker
Zubereitung.
- Pfanne mit 12 Liter Wasser auf 70
Grad Celsius erwärmen und die Schüttung
dazugeben.
- Die Temperatur 60 Minuten auf 65 Grad
halten und gelegentlich umrühren.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern.
Es müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 70 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). 100g braunen Zucker von Anfang an und den Hopfen
gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Mit dem Maischeholz einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Dieses müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es hält sich mehrere Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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