Märzen
Bier
Märzen Bier
war oder ist eigentlich der Dank des Brauers an
seine Kunden. Deswegen wurde es stärker gebraut als die
"normalen"
Biere. Dadurch passt es sehr gut zu einem deftigen Essen wie
Haxen
etc. Das Märzen ist ein untergäriges Bier
mit schöner
hell- oder dunkelbrauner Farbe. Es schmeckt leicht
malzig,
aber ist sehr süffig.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
- 3,7 Kg Pilsener
- 1 Kg Münchener 15 EBC
- 0,25 Kg Caramalz dunkel
- Zusätzlich wird benötigt:
- 17 g Tettnanger (4,4%) beim
Abläutern
dazugeben
- 22 g Perle (4,4%) nach Würzbruch
dazugeben und 70
Min. kochen
- 1 Paket Wyeast 2206, 2124 oder 12 g
untergärige Trockenhefe
Zubereitung.
- Pfanne mit 16 Liter Wasser auf 61 Grad
Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben. Die Temperatur
10
Minuten auf 58 Grad halten.
- Maltoserast bei 63 ° 45 Minuten
lang
- Verzuckerungsrast bei 72 ° 30
Minuten. Dann auf
76
Grad aufheizen 15 Minuten warten oder bis Jodnormalität
erreicht
ist
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das
bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 14 Liter Wasser (78
Grad)
abläutern. Es müssen 23 Liter Würze in der
Pfanne sein. Das Abläutern nicht zu schnell
durchführen und die Temperatur auf 78 Grad halten.
(Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze ungefähr 90 Minuten
kochen.
(Muss richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten.
Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Mit dem Maischeholz
einen Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze
wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in das
Gärfass abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die
Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe
dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
- 8 Tage bei
ca. 12 °.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit
Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze
verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt.
Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und
steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein
(eine längere Lagerzeit wäre vorteilhaft). Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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