Kölsch
Kölsch ist
das einzige Bier mit Gebietsschutz in Deutschland.
Dies betrifft uns Hausbrauer aber nicht. Kölsch ist ein herbes,
erfrischendes
Bier. Es ist einem obergärigen Pils sehr ähnlich. Wenn Sie
gerne ein Lagerbier trinken, aber Probleme haben
die
Gärtemperaturen für ein untergäriges Bier zu erreichen,
ist dies ein guter Kompromiss.
Mit diesem
Bier wurde an der SIOS Trophy 2003 der zweite Platz
in der Kategorie Kölsch erzielt
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4,2 Kg Lagermalz hell
- 0,3 Kg Münchener Malz
- 0.2 Kg Weizen
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 32 g Spalter Hopfenpellets (4,5%) 60
Minuten
- 30 g Saazer Hopfenpellets (3,1 %) 20
Minuten
- 1 Paket Wyeast 2565 Kölsch oder
1007 Germ Ale Hefe
- Alternativ kann auch 1 Paket
obergärige Trockenhefe verwendet werden
Zubereitung.
- Pfanne mit 12 Liter Wasser auf 48 Grad
Celsius erwärmen und die Schüttung dazugeben. Die Temperatur
10 Minuten auf 45 Grad halten.
- Unter gleichmässigem Rühren auf
53 Grad steigern,
10 Min. halten. Dabei gelegentlich umrühren
- Dann auf 62 Grad erwärmen und 30
Minuten rasten lassen. Auf 73 Grad aufheizen und ca. 15 Min rasten
lassen oder bis Jodnormalität erreicht ist.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern.
Es müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 70 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 70 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Mit dem Maischeholz einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich ca. 2 Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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