UHB Walliser Aprikosen
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Sauerbiere sind eine Welt für sich. Aber es lohnt sich
definitiv, sich mit diesem Bier Stil zu befassen.
Die ursprünglichen Biere werden mit spontanvegärung
erzeugt und gären bis zu 3 Jahre.
Die bekanntesten Bierstile sind Lambic und Geuze. Wer mehr erfahren
will, dem empfehle ich das Buch
"American sour beers" von Michael Tonsmeire. Es lässt keine
Fragen offen.
Bei diesem Bier kam die neue Hefesorte von Lallemand wildbrew zum
Einsatz. Philly sour.
Diese Hefe wird auch nicht vom Hopfen beeinträchtigt und erzeugt saure
Biere ohne zusätzliche
Massnahmen, deshalb ein sehr einfacher Weg um saure Biere herzustellen
Die folgenden
Angaben gelten für 50 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 8 Kg
Pilsener
- 1 Kg Münchener Typ 1
- 3 Kg Weizen
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 5 Kg Aprikosen (ich hatte gefrorene
verwendet) Richtig sauer wird es, wenn Sie Walliser Aprikosen verwenden
-
Die Aprikosen werden gefroren nach der Hauptgärung in den
Gärtank gegeben. Man sollte sie etwas zerquetschen.
- 150 g Hopfen mit wenig Alphasäure
60
Minuten mitkochen
(original wird 3 Jahre alter Hopfen verwendet) Ich hatte meinen Hopfen
mehrere Tage an die Sonne gelegt
-
2 Pakete Lallemand WildBrew Philly sour
Zubereitung.
- Braumeister mit
55 Liter füllen und auf 53° aufwärmen. Dann
Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 53° 10 Minuten Rast (Eiweissrast)
- Bei 66° 60 Minuten Rast.
- Jodnormalität kontrollieren
- Bei 78° 10 Minuten Rast
- Abläutern und je nach
gewünschter Stammwürze mit Anschwänzwasser
das Malzrohr durchspülen.
- Die
Würze 70 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Dann den Sud
kühlen, in das Gärfass abziehen, Würze mit
Sauerstoff belüften und Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2 - 3
Tage.
- Die Aprikosen nach der Hauptgärung in den Gärtank geben.
Alle 2 Tage die
Früchte etwas umrühren.
- Nach ca. 2 Wochen ist die Gärung durch und das Bier hat
den Früchtegeschmack gut aufgenommen.
Hier muss jeder selber entscheiden wie lange die Früchte im Gärtank
verbleiben
- Dann abfüllen (ohne Früchte) in Flaschen, KEGs oder
Holzfässer
- Das Bier bleibt "Ewig" haltbar und entwickelt sich laufend
weiter, ist aber nach ca.4 Wochen bereits sehr gut.
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