UHB Üelus Favorite IPA
Ein IPA
in einer etwas härteren Version im Westcoast Stil.
Dieses Bier hat für ein IPA eine moderate Stammwürze aber der typische
IPA Charakter ist voll gegeben.
Hopfenstopfen wurde nach der Hauptgärung im Gärtank
durgeführt.
Einfach zu brauen und es wurden in der Schweiz problemlos
erhältlichen Zutaten verwendet.
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 12 Kg Pale Ale Malt
- 0,3 Kg Crystal (40° Lovibond) = Caramünch II
- 0,5 Kg Haferflocken
- Die Mischung muss
geschrotet werden.
- 15 g Mosaic (14,4%) , 60
Min.
- 50 g Mosaic (14,4%) , 15
Min.
- 35 g Citra
(12,7%) 15 Min
- 1 Tl Irish Moss, 10 Min
- 120 g Mosaic (14,4%) , 0
Min
- 150 g Mosaic (14,4%) ,
Hopfenstopfen (nach der HG zugeben und ca. 4 Tage ziehen lassen)
- 20 g Citra
(12,7%) Hopfenstopfen (nach der HG
zugeben und ca. 4 Tage ziehen lassen)
- 2 Pakete Wyeast 1968 (London ESB), White Labs WLP002
(English Ale) oder Lallemand Windsor Ale
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 68 Grad
- Kombirast bei 68 Grad während 60 Min. (es wird ein
vollmundiges Bier angestrebt)
- Wenn Jodprobe OK auf 78° und abmaischen
- Hopfenkochen 60 Min und dabei den Hopfen nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage bei 18 -20°. Hopfen nach der HG dazugeben (entweder
direkt oder in einem Hopfensack)
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 3 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden. Diese Werte sind nur allgemeine Angaben. Sie finden
im Internet Excelsheets mit entsprechen Berechnungen.
- Das Bier braucht
etwa 3 - 5 Wochen um
trinkreif zu sein.
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