UHB
Summer Dream
Helles Sommerbier. Sehr süffig und geht auch als "Frauenbier" durch. Das Rezept entspricht einem Belgischen Wit,
ich braue das Bier aber mit einer Ale Hefe. Sehr gut ist aber auch eine Weissbierhefe. Die Menge der Orangenschalen und
des Korianders ist natürlich Geschmackssache.
Die
folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4 Kg Pilsener
- 6 Kg
Weizenmalz
- 0.2 Kg Sauermalz
(je nach
Wasserhärte bis zu 0,2 Kg)
- 0,8 Kg Carapils
(hier können
alternativ auch 0,4 Kg Maisflocken verwendet werden)
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
-
Zusätzlich wird benötigt:
- 48 g Hallertauer
Tradition (6,5%) 70
Minuten
- 16 g Hallertauer Tradition (6,5%)
15 Minuten
- 25 g Koriander gemahlen (Vorsicht beim
dosieren) 10
Minuten. (Weniger als 20g sollten nicht verwendet werden, 50g sind wahrscheinlich
Zuviel des Guten)
- 50g getrocknete Orangenschalen (10 Minuten)
- 2
Pakete S-04 Ale
Hefe oder auch Weihenstefan Weizenbier Hefe
Zubereitung.
- Mit 53 Liter
einmaischen bei
43° 10 Minuten rasten.
- 48 Grad, 10 Min.
rasten
- 53 Grad, 10 Min.
rasten.
- Maltoserast bei
63° 30 Minuten
rasten.
- Verzuckerungsrast
bei 71° 30 Minuten.
- Dann auf 76 Grad aufheizen 15
Minuten warten oder
bis
Jodnormalität erreicht ist
- Dann auf 78 Grad
erwärmen und
abmaischen..
- Die
Würze 90
Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 90
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder
stillsteht. Dann abziehen in den Gärtank.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 3
Tage.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2-3Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der
Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt
werden.
- Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es hält sich ca. 2 Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon
verschwunden.
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