UHB
Sugar Baby IPA
Ein
etwas spezielles IPA und wie der Name schon suggeriert, ist auch Zucker
im Spiel.
Das Rezept verwendet 1,5 Kg Kandiszucker mit 425 EBC. Man kann auch
weissen Kandiszucker verwenden,
wenn man das Bier als zu dunkel empfindet.
Ansonsten ein recht typisches IPA, wird mit einer Kombirast gemaischt.
Als Hefe kommt eine Mangrove Jack
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 11 Kg Pilsener
- 1,5 Kg Münchener Typ
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- 60 g Columbus
(17,5%), Vorderwürzehopfung (einfach nach dem
abläutern dazugeben).
- 25 g Target
(9%) , 20 Min.
- 25 g Athanum (4,8%), 20 Min.
- 1,5 Kg Kandiszucker (am besten in einer Pfanne mit ca. 3 Liter Würze auflösen und dann im BM 20 Min. mitkochen)
- 25 g Amarillo (8,6%) 0 Min.
- 25 g Cascade (6,5%) 0 Min.
- 80 g Athanum (4,8 %)
Hopfenstopfen (optional)
- 40 g Amarillo
(8,6%) Hopfenstopfen (optional)
- 2 Pakete Mangrove Jack Empire Ale M 15
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 66°
- Die Temperatur 60
Minuten auf 66 Grad
halten. (Aufgrund der Malzmenge etwa 1-2 mal von Hand das Malz
umwälzen).
- 78 Grad 10 Min.
- Wenn Jodprobe O.K. abmaischen
- Hopfenkochen 60 Min und dabei den Hopfen und Zucker nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben. (Wenn man der Hefe vertraut, kann man
diese direkt in den Gärtank geben, mache ich immer so)
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 3 Tage bei 18 -20°. Beim Hopfenstopfen (optional) den Hopfen nach der HG dazugeben (entweder
direkt oder in einem Hopfensack)
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 3 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden. Diese Werte sind nur allgemeine Angaben. Sie finden
im Internet Excelsheets mit entsprechen Berechnungen.
- Das Bier braucht
etwa 3 - 5 Wochen um
trinkreif zu sein.
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