Sour
Red Ale
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Sour Red Ale ist nicht nur irgend ein Name sondern es ist wirklich ein
saures Bier. Wobei sauer in diesem Fall gar nicht negativ
gemeint ist. Es erinnert an die berühmten Lambic und Geuze Spezialitäten.
Wenn man sich einmal mit diesem Bierr Stil befasst und angefreundet hat
(gelingt nicht immer auf Anhieb), so gilt die Faustregel "Je
länger, je lieber".
Dieses Bier ist nicht so kompliziert und aufwendig zu brauen wie die
oben erwähnten Biere, aber das Resultat ist ebenfalls
hervorragend.
Speziell zu erwähnen ist die extrem lange
Gärungszeit, so 15 Monate mag es gut ertragen. Es ist aber
bereits nach ca. 1 Monat sehr gut trinkbar, wird aber mit dem Alter
immer besser.
Sehr wichtig ist die Hefe. Liebhaber von Bieren mit mehr Alkohol
erhöhen die Malzmenge um bis zu 50%.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 7.2 Kg
Pilsener
-
1 Kg Münchner Typ 1
- 0.25 Kg Chocolate
Malt
- 1 Kg CaraRed (ergibt
zusammen mit Chocolate die schöne Farbe)
- 1 Kg Sauermalz
- 1 Kg Maisgries
- Diese Mischung
muss geschrottet werden.
-
Zusätzlich wird benötigt:
- 30 g Brewers Gold
(8,5%) 60
Minuten
- 30 g Brewers Gold
(8,5%) 15
Minuten
- 2 Pakete Wyeast
3278 Lambic Blend (geniale Hefe!!)
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 66° aufwärmen. Dann
Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 66° 75 Minuten Rast.
- Jodnormalität kontrollieren
- Bei 78° 5 Minuten Rast
- Abläutern und je nach
gewünschter Stammwürze mit Anschwänzwasser
das Malzrohr durchspülen
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Dann den Sud
kühlen, in das Gärfass abziehen, Würze mit
Sauerstoff belüften und Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Die zweite
Gärung so lange wie möglich (1 -2 Jahre) durchziehen.
Das Bier kann aber auch schon viel früher getrunken werden
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