UHB
Shamrock Irish Red Ale
Das
dreiblätterige Kleeblatt (Shamrock) ist das Nationalsymbol von Irland,
deshalb der Name für dieses Irish Red Ale.
Die
Biere aus Irland sind generell etwas spezielles und haben eine
wunderschöne rötliche Farbe die speziell
in den Irishen Pubs gut zur Geltung kommt.
Massgebend bei der Farbgebung ist das Malz und ich habe 50% RedX Malz
von Bestmalt verwendet.
Die anderen 50 % sind normales Pilsener Malz. Je nach persönlichem
Geschmack kann man den RedX
Anteil noch weiter erhöhen.
Und der Willamette Hopfen rundet die Sache weiter ab.
Verschiedene Irish Red Ale Hefen haben die Tendenz für einen butterigen
Geschmack im Bier, deshalb
hier eine Version mit der Mangrove Jacks Empire Ale M 15
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 6 Kg Pilsener Typ 1
- 6 RedX von Bestmalz
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- 85 g Williamette
(5,5%) , 60 Min.
- 1 Teelöffel Irish Moss, 20 Min
- 2 Pakete Mangrove Jack M 15 Empire Ale
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 66°
- Die Temperatur 60
Minuten auf 66 Grad
halten. (Aufgrund der Malzmenge etwa 1-2 mal von Hand das Malz
umwälzen).
- 78 Grad 10 Min.
- Wenn Jodprobe O.K. abmaischen
- Hopfenkochen 60 Min und dabei den Hopfen nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage bei 18 -20°.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 3 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden. Diese Werte sind nur allgemeine Angaben. Sie finden
im Internet Excelsheets mit entsprechen Berechnungen.
- Das Bier braucht
etwa 3 - 5 Wochen um
trinkreif zu sein.
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