UHB
Scottish ESB (Extra Special Bitter)
Bitter
ist ein in UK und Schottland sehr beliebter Bier Stil.
Bitter gibt es als ordinary Bitter, Best oder Special Bitter oder
eben als Extra Special Bitter.
Authentisch wird dieses Bier mit wenig CO2 (oder gar kein) an der Handpumpe
ausgeschenkt.
Das vorliegende Rezept basiert auf in der Schweiz erhältlichen
Rohstoffen.
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 9,8 Kg
Pilsener
- 1,5 Kg Münchner
Typ 1
- 1,25 Kg Crystal (Caramünch
III )
- 0,3 Kg Weizen hell
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- 75 g Goldings (5%), 60 Min.
- 75 g Brewers
Gold
(6,5%), 60 Min.
- 75 g Goldings
(5% ), 10 Min
- 75 g Brewrers Gold (6,5%) für
optionales Hopfenstopfen
- 2 Pakete Wyeast
1728 Scottish Ale
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 68°
- Die Temperatur 60
Minuten auf 68 Grad
halten. (Aufgrund der Malzmenge etwa 1-2-mal von Hand das Malz
umwälzen).
- 78 Grad 10 Min.
- Wenn Jodprobe O.K. abmaischen
- Hopfenkochen 75 Min und dabei den Hopfen nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder stillsteht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage bei 18 -20°. Optionaler Hopfen nach der HG dazugeben
(entweder
direkt oder in einem Hopfensack)
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 3 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden. Diese Werte sind nur allgemeine Angaben. Sie finden
im Internet Excelsheets mit entsprechen Berechnungen.
- Das Bier braucht
etwa 3 - 5 Wochen um
trinkreif zu sein.
Zurück
zu den
Rezepten