UHB
IPA Red Witch 101
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Die Welt der IPA
(India Pale Ale) wird immer grösser, die Zahl der Fans ebenso.
Dieser Bier Stil lässt die Fantasie des Brauers aufleben und ich
habe mich ebenfalls inspirieren lassen.
Das Ziel dieses Rezeptes ist es die 100 IBU Grenze zu knacken und
trotzdem ein trinkbares Bier zu erhalten. Im weiteren wird eine
rötliche Farbe angestrebt, was auch einigermassen erreicht wurde
(könnte durch Zugabe von ca. 15% Melanoidinmalt noch gesteigert
werden). Der errechnete IBU Wert liegt bei 101 und es wurde
ausschliesslich Cascade Hopfen verwendet.
Ganz sicher ein Bier für die IPA Fans und Kenner.
Die folgenden
Angaben gelten für 45 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 9.25 Kg Pale Ale Malt
- 2.0 Kg CaraRed
- 0.5 Kg Crystal
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 200 g Cascade (5.4%) 60
Minuten
- 200 g Cascade
(5.4%) 20
Minuten
- 2 EL Irish Moss 15 Minuten
- 200 g Cascade (5.4%) 0 Minuten
- 2 Pakete S-04
Zubereitung
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 66° aufwärmen. Dann
Malzrohrohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 66° 90 Minuten Rast.
(Jodnormalität kontrollieren)
- Bei 78° 5 Minuten Rast
- Abläutern
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach
den 75
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen
und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Mit der Kühlspirale einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht.
- Den Sud in das Gärfass umfüllen und dabei darauf achten dass genügend Sauerstoff in die Würze kommt.
- Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2 - 4
Tage.
- Wenn
der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
-
Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 4 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
-
Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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