UHB
Mosaic Ale
Ein
süffiges Ale mit sehr schönen Hopfenaromen im US-Stil.
Der Name stammt vom verwendeten Aromahopfen und passt auch zum US-Stil
des Bieres
Einfach zu brauen und es wurden in der Schweiz problemlos
erhältlichen Zutaten verwendet
Aromen sind: blumig, fruchtig, tropisch, erdig.
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 7,5 Kg
Pilsener
- 2 Kg Münchner
Typ 1
- 0,3 Kg Crystal (Caramünch
III )
- 1 Kg Cara hell
- 1 Kg Weizen hell
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- 90 g Mosaic (12%) , 60 Min.
- 40 g Mosaic
(12%) ,
20 Min.
- 40 g Mosaic
(12%), 0
Min
- 40 -100g Mosaic (12%)
zum Stopfen verwenden (ist aber auch ohne Kalthopfung schon sehr
Geschmackvoll)
- 2 Pakete US-05 oder auch S-04
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 66°
- Die Temperatur 60
Minuten auf 66 Grad
halten. (Aufgrund der Malzmenge etwa 1-2-mal von Hand das Malz
umwälzen).
- 78 Grad 10 Min.
- Wenn Jodprobe O.K. abmaischen
- Hopfenkochen 60 Min und dabei den Hopfen nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage bei 18 -20°.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa 2 -3 Wochen um
trinkreif zu sein.
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