UHB Maple Porter
Porter
war einer der ersten Energy Drinks, allerding in einer Form die dem
Bierfreund sehr entgegen kommt. Dieses Bier wurde als Kraftnahrung für
die Dokarbeiter in England hergestellt. Die Segelschiffe wurden alle von
Hand be- und entladen und das ging schon an die Substanz. Weil man
glaubte, dass dunkles Bier nahrhafter sei als helles, wurde
dementsprechendes Malz verwendet. Dieser Aberglaube existiert auch
heute noch in den Köpfen der meisten Biertrinker. Aus dem Porter
entwickelte sich später auch das Stout. Im Gegensatz zu Stout hat
Porter keinen oder nur wenig Röstgeschmack. Bei diesem Porter kommt
noch Ahornsirup dazu. Dieser wird erst nach de Hauptgärung dazugegeben
so dass die Aromen nicht durch das CO2 ausgetrieben werden.
Biertyp Obergärig.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 8.6 Kg Pale Ale Malz.
- 1,0 Kg Crystal Malz (Caramünch III)
- 1,0 Kg Chocolate (Carafa II)
- 0.5 Kg CaraRed
- 0.3 Kg Weizen
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 60g Hallertauer 6,2%, 60
Minuten (oder sonst ein Bitterhopfen)
- 30g Cascade Hopfenpellets 6.5 % 60
Minuten
- 2 EL Irish Moss 30 Minuten
- 30g Hallertauer 6.2%, 15 Minuten
- 30g Cascade 6.5%, 15 Minuten
- 2 Pakete Wyeast 1098 Britisch Ale
Hefe
oder
- Alternativ können auch 2 Pakete S-04 oder ähnliche Ale
Hefe verwendet werden
- 1 Kg Ahornsirup nach der Hauptgärung zugeben.
Zubereitung.
- Braumeister mit 53 Liter Wasser auf 66° Grad Celsius erwärmen und die Schüttung dazugeben.
Die Temperatur 60 Minuten auf 66° Grad
halten.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Min. rasten lassen.
- Nach erfolgreichen Jodtest auf 78°
aufheizen und dann das Malzrohr entfernen.
- Die Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach Ende der Kochzeit die
Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad
abkühlen. Dann einen Wirbel erzeugen damit sich in der Mitte des
Braumeisters ein Hopfenkegel bildet. Dann kann die Würze in den
Gärkessel abgelassen werden.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 2
bis 3 Tage.
- Dann den Ahornsirup zugeben. Dadurch verlängert sich
die Gärung natürlich
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 4g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Diese müssen
vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei bis vier
Wochen um trinkreif zu sein. Es hält sich mehrere Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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