UHB
Lemonhead Ale
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Das
Originalrezept stammt aus einem der bekanntesten US-Biermagazin. Es
wurde an den 50Liter Braumeister und an die in der Schweiz
erhältlichen Zutaten angepasst.
Je nach persönlicher Geschmacksrichtung bieten sich eine Weissbierhefe oder eine Ale Hefe an.
Dieses Bier verträgt einen Dash Lemon pro Pint oder man kann auch eine Zitronenscheibe dazu geben.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 9.4 Kg Pilsener
Malz
- 0.65 Kg Münchener Typ 1
- 0.75 Kg Reisflocken
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 80 g Cascade (5.4%) (60 Min.)
- 1 kg Rohrzucker (15 Min.)
- 1 kg Honig (15 Min.)
- Saft und Schale einer Zitrone (5 Min.)
- 40 g Cascade (5.4%) (1 Min)
- 2 Pakete Weissbierhefe oder US-05 Ale Hefe
Tipp:
Weil der Rohrzucker sich in den Pumpen ansammelt und diese schlecht zu
reinigen sind, empfehle ich folgendes. 2 Liter Sud in eine Pfanne abziehen und
darin den Honig und den Zucker auflösen und dann in den BM geben.
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 65° aufwärmen. Dann
Malzrohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 65° 90 Minuten Rast.
(Jornormalität kontrollieren, die Feinheit der Schrotung
spielt eine Rolle!)
- Bei 78° 5 Minuten Rast
- Abläutern
- Die
Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen und Zucker gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach
den 90
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen
und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Dann die Würze
in das
Gärfass
abziehen.
-
Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage.
- Wenn
der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
-
Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2- 3 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
-
Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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