UHB
IPA Taj Mahal
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Ein
India Pale
Ale wie
es in jedes Pub gehört. Die Version "Tal Mahal" ist stärker gehopft als meine ursprüngliche Version,
deshalb eventuell nicht mehr ganz mehrheitsfähig aber ganz sicher etwas für den Kenner.
Bei diesem Rezept wird eine
aufsteigende
Infusion durchgeführt.
Im weiteren wurde das Rezept an die in der Schweiz problemlos
erhältlichen Rohstoffe angepasst.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 7.8 Kg Pilsener Malz
- 1.2 Kg Münchener Typ 1
- 0.4 Kg Crystal (oder Caramünch Typ 1)
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
-
Zusätzlich wird benötigt:
- 70 g Cascade (7.5%) 60
Minuten
- 70 g Cascade (7.5%) 20
Minuten
- 70 g Cascade (7.5%) 0 Minuten
- 70 g Cascade (7.5%) optional bei zweiter
Gärung
dazugeben. Wird auch Hopfenstopfen genannt
- 2 Pakete Danstar Windsor (oder ein
andere Ale Hefe wie S-04, etc) Die Windsor vergärt weniger
tief hinunter als vergleichbare Ale Hefen und die Sedimentation ist
auch nicht hoch. Deshalb muss das Bier länger und kühler
gelagert werden, damit es klar wird. Aber die Vollmundigkeit ist
wirklich gut und entspricht auch dem "Real Ale" oder "Good Stuff"
Verständnis der englischen Ale Fans.
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 66° aufwärmen. Dann
Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 66° 90 Minuten Rast. (Jornormalität kontrollieren, die Feinheit der Schrotung spielt eine Rolle!)
- Bei 78° 5 Minuten Rast
- Abläutern
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 75
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder still steht. Dann die Würze
in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 4 Tage.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 - 3 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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