UHB
Honeybee
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Dieses Rezept
habe ich selber entwickelt. Ich bin mit meinen Bieren öfters an
Mittelalterevents und da passt ein Honigbier bestens.
Es soll aber auch nicht zu nahe an Met herankommen, denn das ist dann doch etwas ganz anderes.
Die folgenden
Angaben gelten für 50
Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 6.3 Kg Pilsener
Malz
- 6.3 Kg Pale Ale Malt (Alternativ 5.5
Kg Pi und 0,8 Mü Typ 1)
- 0.9 Kg Reisflocken
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 80 g Liberty (60 Min.)
- 1.2 kg Rohrzucker (15 Min.)
- 2 kg Honig (15 Min.)
- 40 g Liberty (1
Min)
- 2 Pakete
Weissbierhefe oder US Ale S-05
Zubereitung.
Achtung! Kleiner Trick. Den
Zucker und Honig nicht direkt in den BM geben, Pumpen und Leitungen
könnten verkleben.
Etwa 2 Liter Sud in eine grosse Pfanne
abziehen, Zucker und Honig darin aufkochen und gut auflösen
lassen. Dann in den BM geben.
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 65° aufwärmen. Dann
Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 65° 90 Minuten Rast.
(Jornormalität kontrollieren, die Feinheit der Schrotung
spielt eine Rolle!)
- Bei 78° 5 Minuten Rast
- Abläutern
- Die
Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen, Honig und Zucker gemäss obigen
Angaben
mitkochen.
- Nach
den 90
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen
und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. dann die Würze
in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Gärung benötigt ca. 4 - 8 Tage.
- Wenn
der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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