German Ale (nach Kölner Art)
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Kölsch ist
das einzige Bier mit Gebietsschutz in Deutschland.
Dies betrifft uns Hausbrauer aber nicht. Kölsch ist ein herbes,
erfrischendes
Bier. Es ist einem obergärigen Pils sehr ähnlich. Wenn Sie
gerne ein Lagerbier trinken, aber Probleme haben
die
Gärtemperaturen für ein untergäriges Bier zu erreichen,
ist dies ein guter Kompromiss.
Die folgenden
Angaben gelten für 50
Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 10,5 Kg Pilsener hell
- 0,75 Kg Münchener Malz
- 0.5 Kg Weizen hell
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 80 g Spalter Hopfenpellets (4,5%) 60
Minuten
- 75 g Tettnanger Hopfenpellets (4.3 %) 20
Minuten
- 2 Pakete Lallemand Kölsch oder andere Kölsch Hefen
Zubereitung.
- Braumeister mit 53 Liter füllen und auf 43° aufwärmen. Dann Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 43° 10 Minuten Rast.
- Bei 53° 10 Minuten Rast
- Bei 62° 30 Minuten Rast
- Bei 73° 25 Minuten Rast, wenn Jodnormalität
erreicht ist auf 78° und Abläutern, andernfalls noch
länger rasten lassen
- Die Würze 70 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 70 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Dann die Würze in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5- 10
Tage. Gerne etwa bei 17-18 Grad vergären, ergibt tolles Bier.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 3 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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