UHB
Elderberry Ale
Das
Holunderbeeren Ale basiert auf einem klassischen "Old fashion Ale".
Weil Früchtebiere gerne Probleme mit dem Schaum bereiten,
wurde der Weizenmalzanteil
erhöht und auch die Hopfenmenge ist recht hoch. Auch der
nichtvergärbare Zuckeranteil (Dextrine) wurde absichtlich hoch
angesetzt.
Beim vorliegenden Rezept wurden 3 Kg Holunderbeeren verwendet.
Die Beeren wurden gewaschen, mit dem Mixer zerhackt und bis zur
Verwendung eingefroren.
Am Brautag oder einen Tag zuvor werden die Beeren noch gekocht um
jegliche wilde Hefe abzutöten. Die Beeren werden direkt in den
Gärtank gegeben.
Damit der Beerensaft besser gelöst wird, gebe ich noch
etwas Apfel Pektin dazu.
Biertyp Obergärig.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 10 Kg Pale Ale
Malz.
- 0.5 Kg Crystal Malz (Caramünch III)
- 0.5 Kg CaraRed
- 1,0 Kg Weizen
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 60g Hallertauer
6,2%, 60
Minuten
- 30g Cascade
Hopfenpellets 6.5 % 60
Minuten
- 2 EL Irish Moss 30 Minuten
- 30g Hallertauer 6.2%, 15 Minuten
- 30g Cascade 6.5%, 15 Minuten
- 20g Hallertauer 6.,2% 0 Minuten
- 20g Saazer 3,5% 0 Minuten
- 20g Cascade 6,2% 0 Minuten
- 2
Pakete Wyeast 1098 Britisch Ale
Hefe
- Alternativ
können auch 2 Paket
obergärige Trockenhefe
Try Ale Yeast verwendet werden
- 3 Kg Holunderbeeren direkt in den
Gärtank geben (Behandelt wie in der Einleitung beschrieben)
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter Wasser auf 66° Grad Celsius erwärmen und die Schüttung
dazugeben.
Die Temperatur 60 Minuten auf 66° Grad
halten.
- Jodtest
durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Min. rasten lassen.
- Nach
erfolgreichen Jodtest auf 78°
aufheizen und dann das Malzrohr entfernen.
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach Ende der
Kochzeit die
Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad
abkühlen. Dann einen Wirbel erzeugen damit sich in der Mitte
des
Braumeisters ein Hopfenkegel bildet. Dann kann die Würze in
den
Gärkessel abgelassen werden.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Holunderbeeren in den Gärtank
geben
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 5
bis 8 Tage. Wenn der Kräusen zusammenfällt, kann
umgefüllt werden in einen zweiten Gärtank
oder in KEGs. Die zweite Gärung kann
wegen den Beeren noch einige Wochen andauern. Geduld ist gefragt!
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