UHB
double amarillo saison
Das
Rezept wurde an den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Saison
Biere sind bei der ersten Begegnung etwas ungewöhnlich. Es
gibt eine grosse Vielfalt dieser Biere.
Das Geheimnis liegt ganz klar in der Hefe und muss sehr warm vergoren
werden.
Typische Geschmackseindrücke sind: Achtung! nicht erschrecken!
"Bauernhof, Bubblegum, säuerlich".
aber wenn man sich etwas eingearbeitet hat, sehr interessante Biere
Wie immer gebe ich keine "technische" Angaben bekannt.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 9.5 Kg Pilsener
oder Lagermalz hell
- 0,9 Kg
Münchener Typ 1
- 0,6 Kg Röstmalz
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
-
Zusätzlich wird benötigt:
- 40 g
Bitterhopfen wie Amarillo oder Nelson Sauvin 11,3%
Vorderwürzehopfung
- 37 g Amarillo oder
Nelson Sauvin 11,3%, 0 Minuten
- 2 Pakete Wyeast 3724 Begian Saison
- Zusätzlich werden für das
Hopfenstopfen 67g Amarillo oder Nelson
Sauvin 11,3%. In den auf 85°
abgekühlten Sud beigegeben.
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 55° aufwärmen. Dann
Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 55° 10 Minuten Rast.
- Bei 62° 60 Minuten Rast
- Bei 68° 10 Minuten Rast
- Bei 72° 10 Minuten Rast
- Bei 78° 0 Minuten Rast
- Wenn Jodnormalität
erreicht ist, Abläutern, andernfalls noch
länger rasten lassen
- Die
Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 90
Minuten Heizung abstellen. Die Kühlspirale (welche 20
Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 27 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Dann die Würze
in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier
braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
Zurück
zu den
Rezepten