UHB
Copper Ale (Brown Ale)
Copper
Ale ist ein typisches Brown Ale mit stabiler Schaumkrone
Sehr trinkbares Browns Ale mit einer angenehmen Hopfennote.
Biertyp: Brown
Ale. Gärverfahren: Obergärig. Maischetakt:
absteigende
Infusion.
Werte
gebe ich wie immer keine an um überflüssige
Diskussionen zu vermeiden.
Wenn Sie Ihre Sudhausausbeute kennen, können sie das alles
selber berechnen.
Die folgenden
Angaben gelten für 50 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 6,25 Kg Wiener
Malz.
- 2,50 Kg Pilsener
Malz
- 2,50 Kg Cara Red
- 1,0 Kg Haferflocken
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 34 g
Bitterhopfen (15%) 60 Minuten (Magnum, Columbus, Galaxy,
Herkules, etc.)
- 34 g
East Kent Goldings (6,2 %) 10
Minuten
- 2
Pakete Mangrove Jack
Empire Ale M15
- Alternativ
können auch 2 Paket
obergärige Trockenhefe S-04 verwendet werden
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter Wasser auf 66° Grad Celsius erwärmen und die Schüttung
dazugeben.
Die Temperatur 70 Minuten auf 66° Grad
halten.
- Jodtest
durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Min. rasten lassen.
- Nach
erfolgreichen Jodtest auf 78°
aufheizen und dann das Malzrohr entfernen.
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach
Ende der Kochzeit die
Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad
abkühlen. Dann einen Wirbel erzeugen damit sich in der Mitte
des
Braumeisters ein Hopfenkegel bildet. Dann kann die Würze in
den
Gärkessel abgelassen werden.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 5
bis 8 Tage. (Gärtemperatur bei ca. 20° halten)
- Wenn
der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze
verwendet
werden. Es werden ca. 5% d.h. 2 - 3 Liter benötigt. Diese
müssen
vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei bis vier
Wochen um trinkreif zu sein. Es hält sich mehrere Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon
verschwunden.
Zurück
zu den
Rezepten