UHB
Centennial Pale Ale
Ein
süffiges Ale mit sehr schönen Hopfenaromen im US-Stil.
Der Name stammt vom verwendeten Aromahopfen und passt auch zum US Stil
des Bieres
Einfach zu brauen und es wurden in der Schweiz problemlos
erhältlichen Zutaten verwendet.
Durch die optionalen Hopfengaben kann man die Charakteristik des Bieres von einem guten Pale Ale zu einem
moderaten IPA beeinflussen
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 7,5 Kg
Pilsener
- 2 Kg Münchner
Typ 1
- 0,3 Kg Crystal (Caramünch
III )
- 1 Kg Carared (oder auch RedX von Bestmalt)
- 1 Kg Weizen hell
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- 50 g Centennial (8,7%),
60 Min.
- 30 g Cascade (5,8%), 60 Min. (optional)
- 50 g Centennial (8,7%) ,
20 Min.
- 50 g Centennial (8,7%), 0
Min
- 50 -200g Centennial (8,7%) zum Stopfen verwenden (optional)
- 2 Pakete Mangrove Jacks Westcoast Ale M44
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 52°
- Rasten bei 52° 15 Min. (Eiweissrast)
- Rasten bei 64° 50 Min (Maltoserast)
- Rasten bei 73° 10 Min (Endverzuckerung)
- Wenn Jodprobe nicht OK weiter rasten
- Rasten bei 78° 5 Min
- Abmaischen
- Hopfenkochen 60 Min und dabei den Hopfen nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage bei 18 -20°. Wenn der
Kräusen zusammenfällt, kann in ein zweites
Gärfass
umgefüllt werden. (Optional)
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 10% d.h. 5 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa 2 -3 Wochen um
trinkreif zu sein.
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