UHB Belgisches Tripel
Tripel
ist ein in Belgien sehr bekannter und beliebter Bier Stil. In der Regel
ein helles, sehr trinkbares Bier, keine extreme Hopfenaromen. Aber ganz
sicher ein kräftiger Malzkörper, verbunden mit einem hohen
Alkoholgehalt von 10 und mehr Vol%. Obergärige Hefe rundet das Ganze
ab zu einem Genuss
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 40
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 12 Kg
Pilsener
- 0,6 Kg Wiener
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- 80 g Spalter Select 5,6% Vorderwürzehopfung 60 Min
- 40 g Tettnanger 10 Min
- 2 Kg Haushaltszucker
- 2 Pakete Mangrove Jack M31 Belgian Tripel
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 54°
- Die Temperatur 10
Minuten auf 54 Grad
halten.
- Die Temperatur 45 Minuten auf 63 Grad halten. (Aufgrund
der Malzmenge etwa 1-2-mal von Hand das Malz
umwälzen).
- Die Temperatur 25
Minuten auf 72 Grad
halten.
- 78 Grad 10 Min.
- Wenn Jodprobe O.K. abmaischen
- Hopfenkochen 60 Min
- Den Zucker ca. 20Min mitkochen. Damit die Pumpen und die
Rohrsysteme nicht zugestopft werden, ca. 5 Liter Würze in eine Pfanne
abziehen und den Zucker darin auflösen. Dann retour in den BM geben
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die Hefe anstellen
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 4 - 7 Tage bei ca.
20°.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 4 - 7 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa 2 -3 Wochen um
trinkreif zu sein.
Zurück
zu den
Rezepten