UHB American IPA
Ein
süffiges IPA mit sehr schönen Hopfenaromen im US Stil.
Dieses Bier hat eine sehr moderate Stammwürze aber wenn man ein
stärkeres Bier haben möchte,
dann einfach die Malzmenge auf 13Kg erhöhen und nur wenig
Anschwänzwasser zugeben.
Aber das typische IPA feeling ist auch bereits mit weniger starkem
Malzkörper gegeben.
Hopfenstopfen wurde nach der Hauptgärung im Gärtank
durgeführt.
Einfach zu brauen und es wurden in der Schweiz problemlos
erhältlichen Zutaten verwendet.
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 9,5 Kg
Pale Ale Malt (alternativ 8 Kg Pilsener und 1,5 Kg Münchener Typ 1)
- 1,0 Kg Carahell
- 0,5 Kg Spezial W oder Crystal (Caramünch
III) Wenn Sie eine helleres IPA bevorzugen, dann ersetzen Sie dieses Malz einfach mit Pilsner oder PA Malt
- Die Mischung muss
geschrotet werden.
- 25 g Chinook (10,4%), 60
Min.
- 13 g Amarillo
(8,5%) ,60 Min.
- 32 g Chinook (10,4%) 20
Min.
- 15 g Amarillo
(8,5%) 20 Min.
- 64 g Chinook (10,4%) 0 Min
- 30 g Amarillo
(8,5%) 0 min
- 33 g Simcoe
(12,0%) 0 Min
- 110g Simcoe
(12,0% ) Hopfenstopfen
- 110 g Citra (8,2%) Hopfenstopfen
- 2 Pakete US-05
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 45°
- Eiweissrast bei 54° 15 Min
- Maltoserast bei 61° 35 Min
- Dextroserast bei 71° 20 Min
- Wenn Jodprobe OK auf 78° und abmaischen
- Hopfenkochen 60 Min und dabei den Hopfen nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage bei 18 -20°. Hopfen nach der HG dazugeben (entweder
direkt oder in einem Hopfensack)
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 3 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden. Diese Werte sind nur allgemeine Angaben. Sie finden
im Internet Excelsheets mit entsprechen Berechnungen.
- Das Bier braucht
etwa 3 - 5 Wochen um
trinkreif zu sein.
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