UHB
All in One Stout
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Stout ist etwas
für den Bierkenner. Jeder Bierkenner hat schon einmal mit
diesem Bier Stil zu tun gehabt. Dabei sind zwischen heller Begeisterung
und einer einmal und nie wieder Reaktion alles zu beobachten.
Dieses
Rezept ist mit Zutaten,
welche alle in der Schweiz erhältlich sind, zusammengestellt
worden. Der Name des Bieres dadurch entstanden, weil ich Haferflocken,
Gerstenflocken und Reisflocken verwendet hatte. Ganz einfach deshalb,
weil die Ablaufdaten einen Verbrauch der Rohstoffe verlangten. Und ich
muss sagen, es hat sich gelohnt. Vollmundiges und sehr geschmackvolles
Stout, subtile Röstaromen und eine angenehme
Hopfennote.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 6,0 Kg Lagermalz
hell (Pilsener
Malz)
- 1,0 Kg
Münchener Malz
- 1,5 Kg Crystal (Caramünch
III)
- 0,5 Kg Carafa 3 (Choco-Malt)
- 0,4 Kg Röstgerste
- 1,0 Kg Weizenflocken
- 0,5 Haferflocken
- 0,7 Kg Reisflocken
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 186 g Bitter
Hopfen (6%) 60
Minuten (irgendeine englische Sorte)
- 1 TL Irish Moss, 30 Minuten
- 50 g Goldings
(4%), 15
Minuten
- 40 g Liberty (3,2%) 10 Minuten
- Optional können noch 40g
Espresso Pulver dazu gegeben werden. 10 Min.
- 100 g Liberty
(3,2%) 0 Minuten
- 2 Pakete Wyeast
1084 Irish Ale oder auch S-04
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter
füllen und auf 66° aufwärmen. Dann
Maischerohr
einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 66° 70 Minuten Rast.
- Wenn Jodnormalität
erreicht ist auf 78° und Abläutern, andernfalls noch
länger rasten lassen
- Die
Würze 70 Minuten
kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach
den 70 Minuten Heizung
abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Mit der
Kühlspirale einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht.
- Die Würze in das Gärfass
umfüllen
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung
benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn
der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung
einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei
Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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