UHB Stout
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Stout ist ein
Begriff, der die Bierfans in zwei Lager spaltet. Entweder hasst man
dieses schwarze Zeugs oder ist
begeistert über dieses Geschmackserlebnis. Nun ist Stout nicht
einfach Stout, sondern es gibt viele Versionen.
Sehr grobe Geschmacksrichtungen, aber auch solche mit sehr weichem und
trotzdem sehr vollmundig. Probieren Sie es einfach mal aus.
Mit
diesem
Bier wurde an der SHS Meisterschaft 2010 der erste Platz
in der Kategorie Ale erzielt
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 7.4 Kg Lagermalz hell
- 1,1 Kg Crystal
- 0,3 Kg Carafa IIIl
- 0.3 Kg Chocolate I
- 1,0 Kg Weizen
- 0,6 Münchener Typ 1
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 267 g Hallertauer Hopfenpellets (4,2%) 60
Minuten
- 2 TS Irish Moss, 30 Minuten
- 90 g Brewers Gold Hopfenpellets (7,5 %)
15
Minuten
- 80 g Cascade Hopfenpellets (7,5%) 0 Minuten
- 2 Pakete S-04 oder auch entsprechende
Flüssighefe
- Zusätzlich können noch Espresso Pulver (50g,
5Min) oder schwarze Schokolade (200g,20Min) dazugegeben werden.
Zubereitung.
- Braumeister mit 53 Liter füllen und auf 66° aufwärmen. Dann Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 66° 60 Minuten Rast.
- Bei 77° 20 Minuten Rast
- Wenn Jodnormalität
erreicht ist auf 78° und Abläutern, andernfalls noch
länger rasten lassen
- Die Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 75 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Dannn die Würze in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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