UHB Best bitter
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Der
Engländer ist zu Recht ein Fan des klassischen Bitters. Es gibt in
jedem Pub mindestens ein solches Bier ab Tap.
Es ist ein obergäriges Bier mit viel Bitterhopfen und gleichzeitig
auch angenehm viel Aromahopfen. Ist aber kein IPA.
Mit
diesem
Bier wurde an der SIOS Trophy 20037der zweite Platz
in der Kategorie Ale erzielt
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 7.0 Kg Lagermalz hell
- 1,2 Kg Münchener Malz
- 1.0 Kg Crystal
- 0.24 Kg Weizen
- 0.5 Kg Cara Red
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 40 g Fuggle Hopfenpellets (7,3%) 60
Minuten
- 53 g Brewers Gold Hopfenpellets (7,3 %)
60
Minuten
- 40 g Brewers Gold Hopfenpellets (7,3%) 10 Minuten
- 2 Pakete S-04 oder auch Flüssighefe
z.B. London Ale, etc.
Zubereitung.
- Braumeister mit 53 Liter füllen und auf 68° aufwärmen. Dann Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 68° 70 Minuten Rast.
- Wenn Jodnormalität
erreicht ist auf 78° und Abläutern, andernfalls noch
länger rasten lassen
- Die Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 75 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Dann die Würze in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2-3 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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