UHB Cascade Pale Ale IPA
Als die
Engländer Indien besetzten, hätten sie auch gerne ein Bier
aus ihrer Heimat getrunken. Das Bier aus England verdarb
aber während der langen Reise wegen den fehlenden
Kühlmöglichkeiten. Ein kluger Brauer erhöhte die
Stammwürze und den Hopfenanteil derart,
dass das Bier eine viel höhere Haltbarkeit erhielt. Die Idee war,
das
Bier vor dem Verbrauch wieder zu verdünnen, aber das wurde
angeblich
nie durchgeführt. Dieses Bier ist eine wahre Geschmacksbombe.
Liebhaber
einer starken Hopfung können eine sogenannte Hopfenstopfung
durchführen. Deshalb wird diese Biersort auch IPA (India Pale Ale)
genannt.
Biertyp: India Pale
Ale. Gärverfahren: Obergärig. Maischteakt: absteigende
Infusion. Stammwürze 13.30%. Original Gravity: 1053
Final Gravity 1014
Farbe EBC:
12-18. Bittere EBC : 30 35 . Bitte keine Diskussionen, wenn Sie nicht genau die gleichen Werte erzielen!
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 9 Kg Pale Ale Malz. (Alternativ 7,8 Kg
Pilsner und 1,2 Kg Münchener)
- 0,4 Kg Crystal Malz
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 50 g Cascade Hopfenpellets (5,8 %) 75
Minuten
- 50 g Cascade Hopfenpellets (5,8 %) 20
Minuten
- 50 g Cascade Hopfenpellets (5,8 %) 0
Minuten
- 2 Pakete Wyeast 1098 Britisch Ale
Hefe
oder
- Alternativ können auch 2 Paket
obergärige Trockenhefe S-04 verwendet werden
Zubereitung.
- Braumeister mit 53 Liter Wasser auf
66°Grad Celsius erwärmen und die Schüttung dazugeben.
Die Temperatur 60 Minuten auf 66° Grad
halten.
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Min. rasten lassen.
- Nach erfolgreichen Jodtest auf 78°
aufheizen und dann das Malzrohr entfernen.
- Die Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach Ende der Kochzeit die
Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad
abkühlen. Dann einen Wirbel erzeugen damit sich in der Mitte des
Braumeisters ein Hopfenkegel bildet. Dann kann die Würze in den
Gärkessel abgelassen werden.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
bis 8 Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 4g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 - 3 Liter benötigt. Diese müssen
vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei bis vier
Wochen um trinkreif zu sein. Es hält sich mehrere Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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