UHB German Blond
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Weil Üelus Homebrew keine Lagerbiere herstellt und viele Biertrinker
nur Lagerbier trinken und nichts anderes versuchen
wollen, habe ich hier ein Rezept, das beiden Ansprüchen genügt.
Die verwendete Hefe erlaubt eine Vergärung bei tiefen oder eben auch
bei höheren Temperaturen bis zu 25 Grad Celsius.
Malz und Hopfen entsprechen einem Deutschen Bier, hatt aber deutlich
mehr Geschmack und sehr schöne Hopfennoten.
Die folgenden
Angaben gelten für 50 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 10 Kg Pilsener hell
- 0,6 Kg Münchener Malz
- 1,0 Kg Carapils
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 64 g Spalter Hopfenpellets (4,5%) 60
Minuten
- 60 g Saazer Hopfenpellets (3,1 %) 20
Minuten
- 2 Pakete Versa Lager M24
- Alternativ können auch 2 Pakete
obergärige Trockenhefe verwendet werden
Zubereitung.
- Braumeister mit 53 Liter füllen und auf 62° aufwärmen.
Dann Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 62° 35 Minuten Rast
- Bei 72° 25 Minuten Rast, wenn Jodnormalität
erreicht ist auf 78° und Abläutern, andernfalls noch
länger rasten lassen
- Die Würze 60 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 76 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Dann die Würze in das
Gärfass
abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 5 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
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