Miesmuscheln im Bier Sud
Miesmuscheln
sind etwas herliches. Sie sind schnell zubereitet und es
kommt gleich ein bisschen Ferienstimmung auf.
Es ist
natürlich Geschmackssache, aber die kleinen Muscheln sind
wesentlich besser als die grösseren.
Zutaten
2 kg Miesmuscheln
3 Stangen
Staudensellerie
3 Möhren
1 Porreestange
2 Zwiebeln
2 EL Butter
500 ml
belgisches "Witte Bier" oder helles Hefeweizen
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Die Miesmuscheln
falls nötig putzen, am besten mit einer
Bürste unter fließendem Wasser. Auch den Bart entfernen,
einfach kräftig daran ziehen. Teilweise gibt's im Handel aber auch
schon geputzte Muscheln. Offene und beschädigte Muscheln
aussortieren, nur geschlossene Exemplare verwenden. Probehalber offene
Muscheln berühren, spätestens dann sollte die Schale
zuklappen.
Das Gemüse
putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln pellen
und würfeln. In einem großen Kochtopf die Zwiebeln in der
Butter kurz andünsten, das Gemüse ebenfalls zugeben und
fünf Minuten mitdünsten. Jetzt die gesäuberten Muscheln
dazugeben, umrühren bis sie sich öffnen, dann mit dem Bier
ablöschen, nochmal alles gut umrühren und sechs bis acht
Minuten zugedeckt köcheln lassen. Wenn jetzt noch geschlossene
dabei sind, weg damit. Mit Salz und Pfeffer würzen, und mit
gehackter Petersilie bestreut servieren. Mit frischem Baguette
schmecken sie wunderbar. Zugegeben, mit Pommes Frites auch nicht
zu verachten.
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