UHB Smoke Whisky Beer
Hier ist etwas
für die Whiskyfreunde. Aber auch die Freunde eines Rauchbieres kommen
nicht zu kurz. Dieses Bier wird mit einem grossen Anteil original
Wiskymalt hergestellt.
Dieser Malt wurde auf Torf gedarrt und hat dadurch den sehr speziellen
Rauchgeschmack erhalten. Damit das Bier auch wirklich ein Erlebnis wird, wird
jeder 0,5l Flasche noch 2cl
Bowmore zugegeben. Bowmore ist ein klassischer Single-Malt mit
ausgeprägtem Torfgeschmack. Der Hopfen ist sehr dezent und die etwas
dunklere Farbe wird durch das Pale Ale
und Whiskymalt erzeugt.
Die
folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 6,6 Kg Pale Ale
- 3,3 Kg Original Whiskymalt (nicht irgend ein Rauchmalz!)
- Zusätzlich wird benötigt:
- 75 g Bitterhopfen (5.4%) 60 Minuten
- 15 g Aromahopfen (5,4%) 20 Minuten, bitte keine extreme Aromahopfen einsetzen
- 2
Pakete Scottish Ale, alternativ Irish Ale oder eine ähnliche Hefe
- 1 Flasche Whisky Bowmore, Laphroaig, Talisker. Auch ein Whisky von den Orkney Inseln passt gut.
Zubereitung.
- Mit 53 Liter
einmaischen bei 66°
- 66 Grad, 90 Min.
rasten
- 78 Grad, 10 Min.
rasten.
- Auf Jodnormalität testen, wenn O.K. dann abmaischen, ansonsten weiter rasten lassen
- Die
Würze 70
Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 70
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Dann mit der Kühlspirale
einen
Wirbel im BM erzeugen und warten bis die Würze wiederstill steht.
- Würze in den Gärtank umfüllen
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 3
Tage.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- In jede Flasche (5 Dl) wird zusätzlich noch 2cl Whisky gegeben oder pro KEG 1 Flasche Whisky zugeben.
- Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein.
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