UHB
Mr. Nelson
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Ein
etwas vollmundiges und Hopfenbetontes Ale im US Style.
Der Name wurde vom verwendeten Hopfen abgeleitet. Cara hell und
Münchener Malz
gewährleisten die Vollmundigkeit und eine helle Farbe.
Die folgenden
Angaben gelten für 50
Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 8 Kg
Pilsener
Malz
- 2 Kg
Münchener Typ 1
- 2 Kg Cara hell
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 30 g Nelson Sauvin (12,2%) 60
Minuten (oder Vorderwürzehopfung)
- 30 g Nelson
Sauvin (12,2%) 20
Minuten
- 1 Teelöffel Irisch Moss 20 Minuten
- 30 g Nelson
Sauvin (12,2%) optional bei der
Gärung
dazugeben. Wird auch Hopfenstopfen genannt
- 2 Pakete Safbrew
US-05 (oder eine
andere Ale Hefe wie S-04, etc)
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 66° aufwärmen. Dann
Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 66° 90 Minuten Rast.
(Jornormalität kontrollieren, die Feinheit der Schrotung
spielt eine Rolle!)
- Bei 78° 5 Minuten Rast
- Abläutern
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach
den 75
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen
und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Mit der
Kühlspirale
einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Die Würze in den
Gärtank abfüllen.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
Tage. Wenn der Kräusen zusammenfällt, kann
umgefüllt
werden in ein zweites Gärfass (nicht zwingend notwendig, es ist
einfach eine Filterstufe mehr)
- Wenn
der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden. Alternativ
kann man auch "grün" schlauchen.
- Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein.
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