UHB
IPA Area 51
Das
Rezept wurde für den 50 Liter Braumeister von Speidel angepasst
Ein
India Pale
Ale wie es die US Craftbrewer gerne mögen.
Das Rezept berücksichtigt die in der Schweiz problemlos
erhältlichen Rohstoffe.
Der Name Area 51 deshalb, weil man nicht genaues weiss, aber sehr viel vermutet.
Bei dieser Malzmenge muss 2 -3-mal von Hand das Malz umgerührt werden. Bringt ca. 2 Plato grössere Ausbeute.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier.
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 10 Kg Pilsener
Malz
- 1.5 Kg
Münchener Typ 1
- 0.6 Kg Crystal (oder
Caramünch Typ 1)
- Diese Mischung
muss geschrottet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 70 g Summit (15.8%) 60
Minuten
- 70 g Cascade
(7.5%) 20
Minuten
- 1 Teelöffel Irisch Moss 20 Minuten
- 70 g Cascade (7.5%) 0 Minuten
- 25 g Chinook (11,3% 0 Minuten
- 70 g Cascade (7.5%) & 25g Chinook optional bei der Gärung
dazugeben. Wird auch Hopfenstopfen genannt
- 2 Pakete Safbrew T58 (oder eine
andere Ale Hefe wie S-04, etc.)
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter füllen und auf 66° aufwärmen. Dann
Maischerohr einsetzen
und Malz einfüllen.
- Bei 66° 90 Minuten Rast.
(Jornormalität kontrollieren, die Feinheit der Schrotung
spielt eine Rolle!)
- Bei 78° 5 Minuten Rast
- Abläutern
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach
den 75
Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der
kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen
und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die
Würze wieder stillsteht. Dann die Würze
in das
Gärfass
abziehen.
-
Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
Tage. Wenn der Kräusen zusammenfällt, kann
umgefüllt
werden in ein zweites Gärfass (nicht zwingend notwendig, es ist einfach eine Filterstufe mehr)
- Wenn
der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
-
Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe
abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
-
Das Bier braucht
etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser
Zeit das Bier schon verschwunden.
Zurück
zu den
Rezepten