UHB
Cherry Ale
Das
Cherry Ale basiert
auf einem klassischen Ale. Die Farbe
wurde nicht zu dunkel gewählt damit die rote Farbe zum Tragen
kommt. Weil
Früchtebiere Probleme mit dem Schaum bereiten, wurde ein
Anteil Weizenmalz dazu
gegeben. Die Kirschen werden entsteint und gefroren in den
Gärtank gegeben. Die
Gärung kann mehrere Wochen dauern. Anstelle der Ale Hefe
könnte man auch z.B.
eine Lambic Blend oder noch extremere Hefe verwenden.
Biertyp Obergärig.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 10 Kg Pilsener
Malz
- 0.5 Kg Crystal
Malz (Caramünch III)
- 0.5 Kg Münchner Typ 1
- 1,0 Kg Weizen
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich
wird benötigt:
- 30g Saazer
6,2%, 60
Minuten
- 30g Saazer6.2%, 20 Minuten
- 20g Cascade 6,2% 0 Minuten
- 2
Pakete S-04 oder auch US-05
- 5 Kg
Kirschen gefroren direkt in den
Gärtank geben (Behandelt wie in der Einleitung beschrieben)
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter Wasser auf 66° Grad Celsius erwärmen und die Schüttung
dazugeben.
Die Temperatur 60 Minuten auf 66° Grad
halten.
- Jodtest
durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Min. rasten lassen.
- Nach
erfolgreichen Jodtest auf 78°
aufheizen und dann das Malzrohr entfernen.
- Die
Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach Ende der
Kochzeit die
Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad
abkühlen. Dann einen Wirbel erzeugen damit sich in der Mitte
des
Braumeisters ein Hopfenkegel bildet. Dann kann die Würze in
den
Gärkessel abgelassen werden.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Kirschen in den Gärtank
geben
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 5
bis 8 Tage. Wenn der Kräusen zusammenfällt, kann
umgefüllt werden in einen zweiten Gärtank
oder in KEGs. Die zweite Gärung kann
wegen den Kirschen noch einige Wochen andauern. Geduld ist gefragt!
Zurück
zu den
Rezepten