UHB
Black&Smocky Whisky Ale
Schwarz wie die Nacht und rauchig wie ein Torffeuer.
Sicher ist, wer kein Fan von rauchigem Whisky ist, der ist hier falsch mit diesem Bier.
Dabei ist nur eine Frage ob man sich diesem Bierstil gegenüber offen zeigt oder eben nicht.
Auf jeden Fall ein perfektes Genusserlebniss für Liebhaben von solchen Spezialitäten.
Pro 20 Liter Fass Bier wird noch eine Flasche Bowmore Whisky 10 Jährig dazu gegeben.
Biertyp:
Obergärig
Typ: Wer nur ein gutes Stout brauen will, vergesst den Whisky und ersetzt das Whiskymalt durch die gleiche Menge PaleAle Malt.
Dafür bei 0 Minuten noch 90 gr. Cascade dazu geben.
Der
Maischevorgang wird mit eine Kombirast durchgeführt.
Die
folgenden
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 3,8 Kg Pilsener
- 3,8 Kg Whiskymalt 50 - 60 ppm
- 0,5 Kg
Röstgerste
- 0,5 Kg Carafa 3
- 2,4 Kg Crystal
- 0,6 Kg
Münchener Typ 1
- 1.2 Kg Weizen hell
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 100 g Bitter
Hopfen (6% Alphasäure)
60 Min. Spalter, etc.
- 1 Teelöffel Irish Moss (getrocknet)
30 Min
- 50 g Cascade
(7,5%)
15 Min
- 2 Paket Wyeast
1084 Irish Ale
obergärig oder auch S-04
Zubereitung.
- Einmaischen mit
55 Liter bei 65°
- Die Temperatur 70
Minuten auf 65 Grad
halten. (Aufgrund der Malzmenge etwa 1-2-mal von Hand das Malz
umwälzen).
- Die Temperatur
auf 78 Grad erhöhen
und 10 Min halten.
- Die
Würze 70 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Hopfen und Irish Moss gemäss
obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 70
Minuten Heizung abstellen
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel in
der Pfanner erzeugen und
warten bis der Sud wieder stillsteht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 2
- 5 Tage bei 16° -
18°. Wenn der
Kräusen zusammenfällt, kann in ein zweites
Gärfass
umgefüllt werden. (Optional)
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 2 - 5 Tagen (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Wenn in Flaschen abgefüllt wird, dann pro 1/2 Liter Flaschen 2cl Bowmore Whisky zugeben oder pro KEG 1 Flasche Bowmore Whisky.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2-3 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa 8 - 12 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist
nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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