UHB Belgian Wit
Ein
Belgisches Wit. Dieser Bier Stil wurde über längere Zeit etwas
vergessen, wurde aber
wieder entdeckt und erfreut den Biertrinker mit wunderbaren Aromen.
Grundsätzlich ist es ein Weissbier, enthält aber noch zusätzlich
Orangenschalen und Koriander,
welche dieses Bier zu einen süffigen Sommererlebnis gestalten
Biertyp:
Obergärig.
Folgende
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine
Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 8,0 Kg
Pilsener
- 2,0 Kg Weizen hell
- 0,4 Kg Haferflocken
- 1,5 Kg Weizenflocken
- Diese Mischung muss
geschrotet werden.
- 50 g Perle (Hallertauer) 8,5% Vorderwürze (Beim BM einfach
nach den herausziehen des Malzrohres zugeben)
- 50 g Orangenschalen süss
10Min.
- 15 g Koriandersamen 10Min. (frisch im Mörser
zerstossen) Achtung! Dossierung ist abhängig von der Intensität des Korianders. 15 - 40g
- 2 Pakete Wyeast
3944, Begian Witbier, WLP Belgian Wit Ale oder auch Mangrove Jack M21
Belgian Wit
Zubereitung.
- Einmaischen mit
53 Liter bei 54°
- Die Temperatur 10
Minuten auf 50 Grad
halten.
- Die Temperatur 10 Minuten auf 55 Grad halten
- Die Temperatur 30 Minuten auf 62 Grad halten. (Aufgrund
der Malzmenge etwa 1-2-mal von Hand das Malz
umwälzen).
- Die Temperatur 30
Minuten auf 72 Grad
halten.
- 78 Grad 10 Min.
- Wenn Jodprobe O.K. abmaischen
- Hopfenkochen 70 Min und dabei den Hopfen und
die Gewürze nach
obigen Angaben mitkochen.
- Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen.
- Einen Wirbel im
Braumeister erzeugen und
warten bis der Sud wieder still steht. Dann den Sud in den
Gärtank
ablassen. Auf diese Weise ist der Heiss und Kalttrub bereits
ausgefiltert und auch die Hopfenreste gelangen nicht in den
Gärtank
- Wichtig ist dass die Würze gut
belüftet wurden.
Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 4 - 7 Tage bei ca.
20°. (Die Gärung kommt etwas zögerlich in
Schwung).
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, nach ca. 4 - 7 Tagen (kann auch länger dauern) (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5 g
Rohrzucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 10% d.h. 5 Liter benötigt. Dieses
müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa 2 -3 Wochen um
trinkreif zu sein.
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