UHB
Koriander Bier
Helles
Korianderbier. Sehr erfrischend und erinnert an Belgischen
Biere.
Man kann das Bier mit einer Ale Hefe oder auch mit Weizenhefe
vergären.
Die folgenden
Angaben gelten für 40 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4 Kg Pilsener
- 6 Kg Weizenmalz
- 0.2 Kg Sauermalz (je nach
Wasserhärte bis zu 0,2 Kg)
- 0,8 Kg Carapils (hier können
alternativ auch 0,4 Kg Maisflocken verwendet werden)
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 48 g Hallertauer Tradition (6,5%) 70
Minuten
- 16 g Hallertauer Tradition (6,5%)
15 Minuten
- 25 g Koriander gemahlen (Vorsicht beim dosieren) 10
Minuten. (Weniger als 20g sollten nicht verwendet werden, 50g sind wahrscheinlich Zuviel des Guten)
- 2 Pakete S-04 Ale
Hefe oder auch Weihenstefan Weizenbier Hefe
Zubereitung.
- Mit 53 Liter einmaischen bei
43° 10 Minuten rasten.
- 48 Grad, 10 Min. rasten
- 53 Grad, 10 Min. rasten.
- Maltoserast bei 63° 30 Minuten
rasten.
- Verzuckerungsrast bei 71° 30 Minuten.
- Dann auf 76 Grad aufheizen 15 Minuten warten oder
bis
Jodnormalität erreicht ist
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen.
- Die Würze 90
Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder
stillsteht. Dann abziehen in den Gärtank.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 3
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2-3 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der
Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt
werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es hält sich ca. 2 Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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